食事の取り方に気をつけたい食品
*血糖値を急激にあげる糖質
上白糖や白米などの精製された糖質を大量に取ると、血糖値を
急激に上げます。
血液中に糖が多すぎると血管を傷つけるので、素早く回収しな
くてはならないために、インスリンというホルモンが多く分泌
されます。
インスリンは糖をエネルギーとして体中に送り込む役割がある
のですが、筋肉と肝臓でいっぱいになれば、脂肪細胞に送り込
まれ脂肪として溜めこまれます。
そして、急激に上がった血糖値は下がり方も急激です。
急激に血糖値が下がると、下がったときにニセの空腹感を
感じるので、また、食べたくなります。
太るスパイラルが起きりやすくなるそうです。
ここまでお読み頂きまして有難う御座います。
次回はそれによる老化もまじえて書かせて頂こうと思っています。