つまり低GIを意識して食べて頂きたいのです。GIとは(食後に上昇す0~150分までの血糖値率
を表す指標です。)
炭水化物(米、芋、コーン、など)を摂るときに低GIの食品を組み合わせることにより、血糖値の
上昇をゆるやかにすることができます。(酢 わかめ ひじき 納豆 生卵 海藻など)
また、食べる順番を工夫するすることで糖質の吸収をゆっくりし、インスリンの大量分泌を抑えることができます。
野菜 海藻(植物繊維)→味噌汁→肉 魚 豆(タンパク質)→ご飯や麺類(炭水化物)の順番
で、食べられますと血糖値の急な上昇を押さえます。
そして、おかわりもしたくなくなります。
低GIを意識した食べ方はエネルギーが余りにくく脂肪蓄積につながりにくいのです。