お肌の潤いを保つ大切な成分
「セラミド」について、シリーズでお伝えしています。
さて、
では気になる「どうやってセラミドを増やすのか?」
まず大切なのは、
やはり口から体の中に入れる「食べ物」です。
セラミドを含む食品を食べると腸で吸収されて、
スフィンゴシン、糖、脂肪酸に分解されるそうです。
このスフィンゴシンが角質層に作用して、保湿力が維持されると言われています。
スフィンゴシンが含まれる主な食べ物は、
・米(米ぬか)
・小麦(小麦胚芽)
・大豆
・コンニャク芋
・レンコン
などに多く含まれています。
一日に必要なセラミドの量は600マイクログラムだそうです。
生のコンニャクならば約半丁、白米ならお茶碗に25杯・・・
ビックリですね!
効率よくセラミドを摂取するには、
セラミドを高濃度で配合したサプリメントがお勧めです。
そして、注意しなくてはならないのは、
セラミドを減らす食べ物です。
こちらは次回に投稿させていただきます♬