若々しいお肌にかかせない!
お肌の潤いを保つ大切な成分
「セラミド」について、シリーズでお伝えしています。
さて、
前回の投稿では「セラミドを増やす食べ物」についてお伝えしました。
それでは、
その反対に
「セラミドを減らしてしまう食べ物」とは?
これを知らないと、せっかく増やしたセラミドが無駄になってしまいます。
セラミドを減らす主な原因は『リノール酸』の過剰摂取があります。
この成分はセラミドを減らし、
潤いを保てなくなり乾燥肌に。
さらにひどい状態になると、アトピー性皮膚炎などを引き起こします。
リノール酸が多く含まれている食品は、
主に『植物油』です。
菜種油・ごま油・マーガリンなど身近な油なので、炒め物や揚げ物によく使いますね。
でも、油は料理になくてはならないものです。
オリーブ油やコメ油などのリノール酸が少ない油も使いながら、
バランス良く食べましょう。
セラミドを減らさないように気を付けながら
増やす努力が大切ですね。
ただ、
お肌にすぐに効果を感じるためには、
セラミドは食べ物で摂取するよりお肌に直接塗るスキンケア化粧品の方が、
やはり効果が期待できるようです。
食べ物で身体の中から、
そして、
スキンケア化粧品でお肌から「セラミド」を上手に与えて
うるうる・ツヤツヤの美肌を保ちましょう♪